大阪北区、大阪駅・梅田駅スグのあらゆるご相談に対応できる行政書士事務所

定住者

「定住者」の在留資格(ビザ)は、法律で決められた在留資格の要件を満たさな
いが
特別な理由があるとして、日本での居住を法務大臣が認めた方に与えられる
ものです。

「定住者」ビザにあたる人は?

・日本人の子の実子と孫 日系2世・3世の方
・1年以上の在留期限がある「定住者」ビザを持って日本で生活している者と結

 婚した者
・日本人・永住者(特別永住者含む)と離婚・死別後もその間に生まれた子を日
 本で養育する者
・日本人・永住者(特別永住者含む)と離婚・死別後も本国に帰国しても生活が

 できないとして、引き続き日本で生活する者
・日本人と国際結婚をした外国人配偶者の連れ子
 ただし、本国の法律で成人年齢に達した方は該当しない場合があります。

 

「定住者」ビザ申請で主に必要な書類

・申請書
身元保証人作成の身元保証書
 入国管理局指定書式です。
身元保証人の住民票
身元保証人の課税・納税証明書等収入を証明する書類

日系人にあたる者

日本人との血縁関係があることがわかる証明書類

「定住者」ビザ等を持つ者と結婚した者

・婚姻証明書
 夫婦双方の本国での手続証明があれば、それぞれ提出します。翻訳も付けます。

離婚・死別後も子の養育をする者

・離婚・死別が確認できる書類
 戸籍謄本・除籍謄本など
・子の養育者であることを証明する書類
 親権者の決定書類など
・独立して生計をたてられることの証明書類
 勤務先の在籍証明書・技能証明書など
・納税が確認できる書類
 確定申告書控のコピー・住民税課税・納税証明書など

離婚・死別後も引き続き日本で生活をする者

・離婚・死別が確認できる書類
 戸籍謄本・除籍謄本など
・独立して生計をたてられることの証明書類
・日本で引き続き生活を希望する説明する書類

国際結婚した配偶者の連れ子

・国際結婚した日本人の戸籍謄本
・配偶者と連れ子の親子関係を証明する書類

よくある質問

日本人と離婚したが、引き続き日本で生活したい。

 基本的に日本人と離婚した場合は本国に帰国しないといけませんが、日本での
 生活期間が長く、本国に帰っても生活ができないと判断されないとビザ変更の
 審査が不利になるようです。

 ご自身の年齢などの状況も見られますが、一般的に5年以上日本で生活してい
 ることが基準になっているようです。
 年数以外にも、ご自身が日本で生活できるだけの仕事や財産がある等の条件を
 満たしておくことや、日本で生活する理由が決定者である法務大臣に理解され
 ることが必要です。
 この場合の「定住者」ビザの審査は法律で決まった基準がなく、個々の判断に
 なってきますので、一度、当事務所にご相談ください。

行政書士事務所ネクストページ大阪(JR大阪駅、阪急・阪神・地下鉄梅田駅、地下鉄東梅田駅直結)

PAGETOP
Copyright © 行政書士事務所ネクストページ大阪 All Rights Reserved.
  
PAGE TOP