大阪北区、大阪駅・梅田駅スグのあらゆるご相談に対応できる行政書士事務所

日本人の配偶者等

「日本人の配偶者等」の在留資格(ビザ)は、日本人と結婚した配偶者、日本人の
実子日本人の特別養子の方に与えられるものです。

「配偶者」ビザにあたる人は?

配偶者

 申請時点で結婚している者で、死別・離婚した方は含まれません。
 また、結婚は各国の法律のもとで有効なものであることに上に、婚姻関係の実態
 が求められますので、「偽装結婚」はもちろん、その疑いがあると考えられれば
 このビザは出ないことになっているようです。

実子

 婚姻中に生まれた子や日本人の父親から認知を受けている子を指します。

特別養子

 日本の家庭裁判所の審判で、生親との関係を切り離して養親との間で実の親子関
 係が成立した子を指します。この審判の対象になる子は一般的に6歳までの子で
 すので、通常の養子縁組で成立した親子関係では、このビザの請求はできません。

「配偶者」ビザ申請で主に必要な書類

・申請書
身元保証人作成の身元保証書
 入国管理局指定書式です。
・身元保証人の住民票
・身元保証人の課税・納税証明書等収入を証明する書類

配偶者

・質問書
 入国管理局指定書式で、結婚までのいきさつや配偶者との交流や家族関係等を
 説明する書類です。
・結婚の事実を証明する書類
 日本人の戸籍謄本=結婚届出の記載があるもの
 さらに配偶者の本国での婚姻証明書があれば、提出するほうが良いようです。
・日本人の住民票
・交際状況を説明する書類
 手紙や写真等交際時・結婚後の交流状況が説明できるもの

実子

・日本人の親の戸籍謄本又は除籍謄本
・出生を証明する書類

特別養子

日本の家庭裁判所発行養子縁組に関する審判書謄本、確定証明書
・特別養子縁組の届出が確認できる書類

よくある質問

日本人と離婚したが、再婚予定がある。この場合はどうしたら良いか?

 基本的に日本人と離婚した場合は本国に帰国しないといけませんが、再婚の予定が
 ある場合はカードの有効期限までの滞在は可能とされているようです。
 しかし、前の結婚相手との離婚から100日間は法律で再婚できない(ただし、離婚
 日後の妊娠や出産について、医師の証明書があれば短縮可能です)ので、この期間
 を超える場合は、一旦帰国しなといけないと思われます。

 状況によっては、違う手続を行える可能性がありますので、一度、当事務所にご相
 談ください。

仕事の関係で別居している。ビザに影響するか?

 配偶者ビザは、原則同居することが条件になっています。
 単身赴任等やむを得ない事情である場合は事情を考えてくれる場合もありますが、
 ご自身が主に生計を支えていないパート勤務などである場合は、ビザの更新
 認められなかった例が当事務所でもあります。

 配偶者ビザの更新審査では、偽装結婚が疑われると入国管理局から呼び出されて
 面接調査を受けることもありますので、なるべくなら別居しない方向をお考えく
 ださい。

日本人と死別した。配偶者ビザはなくなるのか?

 すぐにビザがなくなるということはないですが、ビザの更新ができないので、本
 国に帰国することになるかと思われます。
 ただ、ご自身の状況(日本での滞在期間や年齢、学歴など)によっては、違うビ
 ザに変更できる可能性もありますので、当事務所にご相談ください。

日本人と養子縁組をした。これで「配偶者等」のビザを取れるか?

 よくあるお問い合わせですが、「養子」を理由としたビザはありません。
 あくまでも養親が生親となって血縁関係があるとされる「特別養子」でない限り、
 ビザはれません。

 

行政書士事務所ネクストページ大阪(JR大阪駅、阪急・阪神・地下鉄梅田駅、地下鉄東梅田駅直結)

PAGETOP
Copyright © 行政書士事務所ネクストページ大阪 All Rights Reserved.
  
PAGE TOP