「永住者の配偶者等」の在留資格(ビザ)は、「永住者」資格を持つ外国籍の人又は
「特別永住者」と結婚した配偶者、子に与えられるものです。

「永住者の配偶者等」にあたる人の概要

配偶者

申請時点で結婚している者で、死別・離婚した方は含まれません。
また、結婚は本国等の法律で有効なものであることに上に、婚姻関係の実態が求められ
ますので、「偽
装結婚」はもちろん、その疑いがあると考えられればこのビザは出ない
ことになって
いるようです。

実子

婚姻中に生まれた子を指します。

 

「永住者の配偶者等」ビザ申請で主に必要な書類

・申請書
身元保証人作成身元保証書
 出入国在留管理局指定書式です。
・身元保証人の住民票
・身元保証人の課税・納税証明書等収入を証明する書類

配偶者

・質問書
 出入国在留管理局指定書式で、結婚までのいきさつや配偶者との交流や家族関
 係等を
説明する書類です。 
・結婚の証明書
 本国での婚姻証明書などの証明書
・「永住者」又は「特別永住者」の住民票
・交際状況を説明する書類
 手紙や写真等交際時・結婚後の交流状況が説明できるもの

実子

・出生を証明する書類
・親子関係が説明できる書類

 

よくある質問

永住者と離婚したが、再婚予定がある。この場合はどうしたら良いか? 

基本的に永住者と離婚した場合は本国に帰国しないといけませんが、再婚予定がある
場合は在留カードの有効期限までの滞在は可能とされているようで
す。
しかし、それまでにそれぞれの本国での法律による婚姻手続が終わっていない場合は、
帰国しないといけないと思われます。

ちなみに、日本人との再婚の場合は、離婚後100日間は待婚期間となります。
また、再婚相手が本国にいるために一度も実際に会っていない場合は、交際実態があ
ると認められない可能性があり、不許可になる場合があるようです。

状況(日本での滞在期間、学歴、年齢など)によっては、違う手続を行える可能性が
ありますので、一度、当事務所にご相談ください。

仕事の関係で別居している。ビザに影響するか?

配偶者ビザは、原則同居することが条件になっています。
単身赴任等やむを得ない事情がある場合は事情を考えてくれることもあるようですが、
ご自身が主に生計を支えていない=パート勤務などである場合は、ビ
ザの更新が認め
られなかった相談事例が当事務所でもあります。

配偶者ビザの更新審査では、偽装結婚が疑われると出入国在留管理局から呼び出さ
て面接調査を受けることもありますので、なるべくなら別居しない方向を
お考えくだ
さい。

永住者と死別した。配偶者ビザはなくなるのか? 

すぐにビザがなくなるということはないですが、ビザの更新ができないので、本国に
帰国することになるかと思われます。

ただ、ご自身の状況(日本での滞在期間、学歴、年齢)によっては、違うビザに変更
できる可能性もありますので、当事務所にご相談ください。

永住者と養子縁組をした。これで「配偶者等」のビザを取れるか? 

よくあるお問い合わせですが、「養子」を理由としたビザはありません。
前婚の子=連れ子を養子縁組した場合は、違う種類のビザ申請になりますが(「定住
者」ビザになります)、養子縁組をした年齢が成人年齢であると自分
で生計を立てら
れると考えられますので、よほどの事情がない限り、ビザは取れません。

行政書士事務所ネクストページ大阪(JR大阪駅、阪急・阪神・地下鉄梅田駅、地下鉄東梅田駅直結)