大阪北区、大阪駅・梅田駅スグのあらゆるご相談に対応できる行政書士事務所

永住ビザ申請に必要な書類

永住ビザ申請で必要な書類は、更新や変更申請の時と違って、かなりの量になる
こと
もあります。
申請される方の状況によって変わりますので、ここでは一般的な書類をあげます。
また、申請には身元保証人が必要になります。その方の必要書類もあげます。

永住ビザ申請で必要な書類

ご自身に関する書類

・申請書
・理由書
 「なぜ永住者になりたいか」を説明する文書です。
 書式は自由ですが(入国管理局にあるものでなくても可です)、日本語以外で
 書かれた場合、日本語の訳文が必要になります。
・生計を証明する書類
 住民税課税・納税証明書(過去3年度分)、確定申告書の控のコピー、在職証
 明書など
・資産を証明する書類
 預金通帳の写または残高証明書、不動産登記簿など
・血縁関係を証明する書類(「家族滞在」資格など、身分資格の方の場合)
 戸籍謄本や婚姻証明書など婚姻関係がわかる書類
 出生届出記載事項証明書など親子関係が分かる書類など
・その他
 表彰・感謝状・特許証など日本国からの書類
 会社からの推薦状や専門分野での活動が分かる資料
 必要書類では説明できない場合の事情説明書

身元保証人で用意する書類

・身元保証書
 入国管理局の指定書式で作成します(当事務所でもご用意しています)
・身元保証人の生計を説明する書類
 住民税課税・納税証明書(原則1年度)、在職証明書
・身元保証人の住民票
 身元保証人は、日本人または永住者の方がなることができます。

行政書士事務所ネクストページ大阪(JR大阪駅、阪急・阪神・地下鉄梅田駅、地下鉄東梅田駅直結)

PAGETOP
Copyright © 行政書士事務所ネクストページ大阪 All Rights Reserved.
  
PAGE TOP